Список форумов Природа

Природа

Форум для практиков и дилетантов, в том числе - для практикующих дилетантов, а также для специалистов и профессионалов, которым есть что рассказать или есть о чём спросить наших практиков и дилетантов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Растения, животные и сопутствующие товары на любой вкус! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Заявка 2. Террариум с Агамами

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Природа -> «Биотоп-террариум»
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
priroda



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 13.09.2009
Сообщения: 840
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 5:56 pm    Заголовок сообщения: Заявка 2. Террариум с Агамами Ответить с цитатой

Евгений Дедков из г.Гомель (Белоруссия).
Террариум с Агамами.

Размер – д50 ш40 в40
Животные – Агама Гардун (Laudakia stellio), пара
Декор боковой стенки – кора Клён ясенелистный (Acer negúndo)
Грунт – дробленный ракушечник, галька
Декорации – керамика в виде коряги, пластиковые растения
Освещение - Repti Glo 10.0

Оборудование террариума
Система обогрева сделана очень интересным образом, позволяющей сэкономить семейный бюджет. При организации такой системы не нужно покупать термошнуры или тармокамни, дополнительные розетки также не понадобятся. Меньше оборудования – экономия электроэнергии.

Данная система обогрева совсем не хитрая. Светильник для люминесцентных ламп разбирается. Все нагревающиеся элементы опускаются в террариум и скрываются от глаз наблюдателя, а лампа, по средствам замены кабеля на более длинный, закрепляется сверху. Электромагнитный балласт прикрепляется к металлической пластинке, которая ложится на саморезы фанерного короба. Сверху металлической пластины можно положить любой теплопроводящий материал. Сразу я использовал обычную керамическую плитку, оставшуюся от ремонта ванной комнаты. В скорее плитку заменил на камень-дичак. Так обстановка в террариуме стала более приближена к естественному биотопу.

Такая система обогрева подходит для пустынных обитателей, т.к. в зависимости от толщины материала (камень, плитка), лежащего на нагретой металлической пластине, его температура может быть 30-50гр Цельсия. Моим агамам такой расклад вполне устраивает, они подолгу находятся на раскаленном камне, даже иногда танцуют на нем и поднимают кисти лап, в общем как в природе. При выключении света, температура в террариуме опускается медленно, а затем в емкости становиться прохладно, как в пустыне.

В доказательство тому, что ящериц это устраивает, является успешное их разведение.

Разведение Laudakia stellio
Агамы поселились в моем домашнем мини-зоопарке два года назад. Животных покупал у хорошего человека-разводчика рептилий из Краснодара. Ящерицы хорошо перенесли переезд и были в отличном физическом состоянии. Они быстро освоились в предоставленной им для постоянного места жительства емкости и к вечеру дня приезда взяли корм.
По началу, парочка не очень ладила между собой: самец покусывал свою подругу, отчего та постоянно пряталась в укрытии, не имея возможность погреться на камне-обогревателе. Меня это сильно волновало, даже подумывал об их раздельном содержании. Через некоторое время самец унял свой пыл, а как достиг половой зрелости начал ухаживать очень корректно.
Однажды я поймал себя на мысли, что-то уж больно самка растолстела, а не готовится ли она отложить яйца? Мои догадки оказались верны, и в феврале сего года были получены первые шесть яиц. Произошло всё неожиданно, к этому событию я не подготовился, даже в террариум не поставил плошки с песком. Самка сделала кладку около поилки, присыпав её крупной галькой. Яйца были обнаружены только вечером, когда я пришел с работы. Они были подсохшими и поврежденными. Моему расстройству не было придела, я корил себя за такое халатное отношение к своим питомцам. Позже я узнал, что все яйца были жировыми и из них в любом случае ничего бы не вышло. Тогда я решил, если агамы мне дадут еще один шанс, я сделаю все возможное, чтобы получить потомство. К счастью ждать долго не пришлось. Вторую кладку самка сделала 9 мая. По имеющемуся опыту я сумел определить предстоящие роды с большой точностью, за 2 дня в террариум была водворена плошка с сырым грунтом (чернозем, торф, крупный песок 1:1:1). Благодаря высоким краям плошки в 12 сантиметров, самка сделала аккуратную кладку, и террариум был сохранен от засорения песко-смесью.

Полученные полноценные яйца, их опять было шесть штук, я бережно перенес в импровизируемый инкубатор. Инкубатором выступали два аквариума, маленький, на 5 литров, в котором был насыпан перлит (в него закапывались яйца) и большой, на 20 литров, залитый водой наполовину. Маленький аквариум хорошо разместился в большом, где вода подогревалась аквариумным обогревателем выставленным на отметке 30гр.Цельсия. При такой постоянной температуре яйца инкубировались почти два месяца и первые три малыша вышли 7 июля. Оставшиеся яйца проклюнулись через сутки. Я был очень рад, что все получилось, гордость за себя переливалась через края.

На четвертый день молодь агам Гардунов взяла первый корм. Ящерята с первого дня жизни очень активны, кормовые объекты вырывают друг у друга прямо из пасти, любопытны и не боязливы.
Малышей первых две недели держал без грунта, просто устилал на дно террариума слегка влажные салфетки, затем перевел на молотый ракушечник (как дополнительный источник кальция). Эти ящерицы очень сильно нуждаются в кальции и террариумисту нужно позаботиться о приобретении хороших минеральных добавок в рацион Гардунов. Обязательно также лампа УФ – 10.0, поилка и хороший дневной обогрев.

Молодые агамы Гардуны исключительно насекомоядны, но по достижении половой зрелости, особенно самки, не отказываются от растительной пищи (фруктов, ягод, зелени).
Гардуны очень интересные ящерицы и незаслуженно отодвинуты террариумистами на задний план. Их неброский окрас с лихвой перекрывает азартное поведение, с ними соскучиться нельзя. Чего только стоит простое выспрашивание корма: ящерицы без устали следят за каждым твоим движением, водя своими мордами по стеклу, а при приближении к террариуму с тараканом, показывают мастер класс акробатики на отвесных стенках террариума. За два года общения с этими агамами, я ни разу не захотел с ними расстаться.

_________________
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Природа -> «Биотоп-террариум» Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Растения, животные и сопутствующие товары на любой вкус! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS