Форум для практиков и дилетантов, в том числе - для практикующих дилетантов, а также для специалистов и профессионалов, которым есть что рассказать или есть о чём спросить наших практиков и дилетантов
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 6:13 pm Заголовок сообщения: Заявка 7. Террариум с палочниками
Евгений Дедков из г.Гомель (Белоруссия).
Террариум с палочниками.
В 2011 году мне посчастливилось стать обладателем сразу двух видов палочников: мускусных палочников (Sipyloidea sipylus) и фаенофаросов (Phaenopharos khaoyaiensis). Случилось это радостное событие прямо в преддверье Нового года, это был поистине хороший подарок!
Палочники всегда привлекали к себе мое внимание. Их необычная внешность завораживала. Листая книжные фотоиллюстрации и интернет страницы, всегда хотел завести таких питомцев, но все как-то не получалось, то одно, то другое. Так продолжаться, естественно, не могло, отодвинув все бытовые дела на второй план, я занялся их приобретением. К счастью, все сложилось лучше чем я ожидал, много сил не ушло на поиски и все остальные организационные моменты по доставке животных. Здесь можно сказать хвала Интернету, с ним мир, действительно, становиться ближе.
На одном из форумов я познакомился с очень хорошей разводчицей палочников и просто хорошим человеком. В один миг посылка из Москвы, с яйцами этих существ, прибыла ко мне.
Для зарождения жизни в двух инсектариумах пришло по 11 «семян». По рекомендациям разводчицы был изготовлен инкубатор для яиц. Все довольно просто. Берутся две салатницы, одна больше, а другая поменьше и вставляется одна в другую. В меньшую салатницу ставится пробка (лучше от бутылки из под витамин, она достаточно широкая) с яйцами палочников и в ее донышке проделываются отверстия. На дно большой салатницы укладывается гигроскопичный материал, который постоянно поддерживается в сыром состоянии для поддержания влажности. Начиненный инкубатор закрывается крышкой с отверстиями. Для более легкого выхода малышей из яиц, в пробку нужно положить тонкий поролон (или что-то подобное). Имея возможность зацепиться, молодые палочники без труда покидают тесные родные пенаты.
Важным моментом при содержании палочников является обеспечение их, и особенно молоди, сочной зеленью. Так как выход личинок из присланных мне яиц ожидался в марте-апреле, мне пришлось «проращивать» ветки шиповника на подоконнике. Взрослые особи в зимний период перебиваются сушеными и мороженными листьями. Многие любители подобной живности рекомендуют как корм давать палочникам листья дуба, шиповника, малины, клубники, сирени, традесканции, герани. Из своего опыта подчеркну, что мои подопечные из вышеперечисленного предпочитали только листья шиповника, дуба и малины.
После определенного для вида количества линек, из крохотной личинки (около 2см) вырастает удивительной красоты существо. Взрослый Phaenopharos khaoyaiensis достигает в размерах 10-12см. От рождения до имаго это вид проходит 6 линек. Палочник не имеет полноценных крыльев, всё что от них осталось это небольшие до 1см обрубки, но очень эффектные – ярко красного цвета, напоминающие веер. При спокойном состоянии насекомого, пламенные крылья прикрыты надкрыльями, имеющими такой же цвет, как и сам палочник – светло коричневый в темные пятнышки. К слову, такая защитная окраска в сочетании с удлиненным габитусом тела, имитирующем ветку, делает насекомое невидимым для хищников. Sipyloidea sipylus в отличие от своего собрата имеет развитые крылья и способен к планированию. Он мельче. До имаго личинка проходит 5 линек. Она имеет ярко-зеленый цвет тела, взрослая особь желто-коричневый. Яйца обоих видов также очень сильно рознятся. В отличие от Фаенофаросов, которые свои черные круглые около 3,5мм в диаметре яйца разбрасывают по всей округе, мускусные палочники продолговатые 4,5мм яйца заботливо прячут от глаз недоброжелателей в пазухи листьев, трещины коры и другие потайные места.
В качестве инсектариума подойдет любая емкость прямоугольной формы. Это может быть старый аквариум поставленный вертикально. Крышка организовывается по желанию, но с учетом сохранения повышенной влажности в жилище насекомых. При низкой влажности плохо проходит линька, могут теряться конечности.
Палочники очень удобны как домашние питомцы в плане организации внутреннего убранства инсектариума. Не нужно ломать голову, какой насыпать субстрат или где взять витиеватые декорации. Достаточно поставить бутылку с ветками, служащими кормом и одновременно местом дислокации насекомых и уложить на дно увлажненные салфетки для создания необходимого микроклимата. В целом емкость выглядит привлекательно и стерильно. Весь уход сводится к периодической замене веток после съедания на них всех листьев и салфеток, раз в месяц протираются стекла.
Яйца палочников собираются при чистке емкости и переносятся в инкубатор. Личинок лучше подращивать отдельно от имаго, хотя для палочников каннибализм не свойственен.
_________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!