Форум для практиков и дилетантов, в том числе - для практикующих дилетантов, а также для специалистов и профессионалов, которым есть что рассказать или есть о чём спросить наших практиков и дилетантов
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 3:54 pm Заголовок сообщения:
А-а-а, так бы и сказали. Это нормально - после выхода прятаться и не есть...
И киви лучше съесть самим
_________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 6:16 pm Заголовок сообщения:
Пока хитин не ороговеет. Обычно - неделя-две. А это зависит от температуры.
Поэтому с "солнышком" надо разобраться. Температуру догнать до 35 (в точке прогрева), ночные - комнатные. Имейте в виду, при "рабочих" дневных температурах Ваши бронзовки - летают (почему то это для многих является неожиданностью, затем - беготня по комнате, "Вернись, я всё прощу!" и т.д., и т.п.). Повнимательнее.
Субстрат - (всё правильно сделали) увлажнять, но лучше не опрыскиванием (в таком случае только верхний слой смачивается), а проливать по стенкам ёмкости (дозированно, без перелива).
Фруктики лучше класть в плошку, желательно - не опрокидывающуюся, типа керамический цветочный поддон, иначе зароют в грунт и сложно контролировать, сколько съедено... _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 6:37 pm Заголовок сообщения:
Хммм... А мне показалось, что они довольно тверденькие изначально Про прогрев поняла. Означает ли это, что и для бронзовок необходимы специальные лампы? Если да, то какую порекомендуете? (сейчас пока им к аквариуму бутылки с теплой водой подложила. террариум в процессе изготовления...)
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 6:46 pm Заголовок сообщения:
А про полеты я в курсе Яркий пример - наши бронзовки. В отличии от других жуков, наших не так то просто поймать.
Да, кстати, как только положила рядом бутылку с теплой водой, один вылез из земли и начал активно передвигаться (именно в районе источника тепла). Так что спасибо огромное! Я и не думала, что для них +25 холодно...
Добавлено: Сб Сен 22, 2012 5:50 pm Заголовок сообщения:
Про твёрдость "панциря (и духа)" у бронзовок - как обычно наши с Вами ощущения типа что они "довольно тверденькие изначально" для них не указ.
Бронзовка перестаёт зарываться в грунт, удостоверившись (одной ей известным способом, хотя м.б. ещё несколько специалистов из двуногих в курсе), что "броня крепка" и никто (в т.ч. ранее вышедшие собратья) не смогут её (хитинные покровы) повредить.
Кроме того, возможно бронзовки прятались в грунте потому, что когда они вышли из коконов, у Вас (вернее - у них) в ёмкости было непривычно (сообразно ожидаемому ими по генетической памяти) холодновато.
А в субстрате, да ещё слегка увлажнённом, где идут согласно законам физики процессы с выделением тепла, теплее. Вот они там и сидели в ожидании прихода теплого времени (года).
Про специальные лампы.
В Африке не только теплее (обычно), но и больше УФ группы Б, т.е. той составляющей излучения от нашего светила, которая на этой планете стимулирует обменные процессы у всего живого, что на ней есть - начиная от нас с Вами и заканчивая растениями и ... бронзовками.
Поэтому досветка лампами УФ (думаю) 5% не повредит.
Другое дело, что эта стимуляция жизнедеятельности актуальнее для долго живущих особей. А в случае бронзовок можно говорить, что будет УФ досветка способствовать продлению их жизни на пару-тройку недель, нам не так заметно и важно.
Но лишним не будет. Исходя из великого принципа аналогии - в Африке есть УФ, будьте любезны и в инсектариуме его организовать.
Мы в ответе за тех, кого ... покупаем!
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа. _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Добавлено: Сб Сен 22, 2012 10:07 pm Заголовок сообщения:
Про лампы поняла, будет сделано!
Завтра утром намечена "инспекция" остальных контейнеров. Очень надеюсь, что еще кто-то из коконов вышел.
Гы-ы-ы, сегодня самец меня "обстрелял". Впервые с таким сталкиваюсь, когда насекомые выстреливают свои продукты жизнедеятельности довольно далеко и метко... Первой мыслью было: караул, кислота!
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 9:53 am Заголовок сообщения:
Что касается "обстрела".
Думаю - повод порадоваться. Как минимум случившееся признак того, что жучки (по крайней мере, этот) развивались нормально и у них после выхода из кокона хватает сил защищать свою территорию.
Про состав "заряда" - не знаю, можно будет уточнить у специалистов.
Ранее у нас были случаи, когда и наши бронзовки отмечали нас таким образом, последствий не наблюдалось.
Если не считать таковыми появление стойкого интереса к этим замечательным животным
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.
P.s. После выхода из кокона жука не торопитесь его пересаживать к остальным. Пусть поскучает пару дней в одиночестве... _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 9:32 pm Заголовок сообщения:
Новых выходов пока нет. Насчитала 2 новых кокона (ттт на них) и одна потеря Кокон оказался недостроен, личинка уже поедается тучей мелких белых паразитов...
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 10:42 pm Заголовок сообщения:
priroda, по вашему опыту, ч/з какое время самец и самка начинают проявлять интерес друг к другу. Чего-то у меня мальчишка шарахается от девочки как от огня, а мадам вообще его не замечает
Добавлено: Пн Сен 24, 2012 9:31 am Заголовок сообщения:
Торопиться точно не надо.
Кормить, греть, поить. Дальше - они сами разберутся. Не замеченным это не пройдёт, всё достаточно определённо (где самка, а где самец и чем он там занимается)... _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!