Список форумов Природа

Природа

Форум для практиков и дилетантов, в том числе - для практикующих дилетантов, а также для специалистов и профессионалов, которым есть что рассказать или есть о чём спросить наших практиков и дилетантов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Растения, животные и сопутствующие товары на любой вкус! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Наши Отечественные бронзовки и их содержание.
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Природа -> Жуки и бронзовки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей Жук

СообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2011 8:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые Друзья, от всей души поздравляю Вас с Новым 2012 Годом Дракона, желаю Вам всего самого хорошего и светлого в Новом Году: счастья, здоровья, удачи во всем. И дарю Вам открытку к Новому Году с Праздничными жуками=)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Жук

СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, дорогие Друзья. Извиняюсь за долгое отсутствие. В свободное время я пишу рассказы о походах и природе. Так что представляю на всеобщее внимание свой недавно написанный рассказ, как раз по нашей теме. Если обнаружите какие-то недочеты или ошибки, сообщайте, будем исправлять вместе. Улыбка
И так...

Поход за живыми смарагдами.
Меня всю жизнь интересовали жуки, особенно бронзовки. Наверное, каждый из нас встречался хоть раз с этими замечательными жучками, которые выглядят как драгоценные камни. Они имеют очень интересную структуру окраса, а именно их цвет определяется не пигментами, а особым расположением микро призмочек, подобно отражателям на автомобилях, эти призмочки дарят бронзовкам великолепные цвета, от светло-зеленого, до красного и даже голубоватого, при том, что это один и тот же вид, может столь сильно различаться по цвету. И вот однажды, в жаркий июньский день, я решил отправится на поиски этих изумрудов. Вооружившись фотоаппаратом и всевозможными баночками для поимки насекомых, я вышел из дома, довольно рано около 9 часов, чтобы успеть дойти до цветочной поляны, которая находилась довольно далеко за лесом. Преодолев небольшой овраг на окраине города, я скрылся в сосновом лесу. Хоть лес находился и не далеко от города, на удивление воздух здесь был чистым, и дышалось очень легко, повсюду было слышно пение птиц и стрекотание кузнечиков и кобылок. Через полчаса лес начал расступаться и показалась окружная трасса, по другую сторону было то место, куда я собирался попасть. Перейдя дорогу, я попал в точно такой же лес, только растительность здесь была погуще и под ногами был густой зеленый мох, значит неподалеку находится ручей, будучи совсем маленьким, я бывал в этих местах и помню, что называли этот ручей Заячий ключ. В давние времена, здесь даже охотились на крупных животных, но теперь построили город ,и это место стало служить для прогулок, изредка тут можно встретить грибников. Я остановился и прислушался, неподалеку услышав поток воды, я пошел в сторону звука. Пройдя минут десять, передо мной оказался небольшой овражек, на дне которого бежал маленький ключик, он извергал свои воды прямо из недр земли и впадал, наверняка, в следующие ручейки, которые образовывали систему и потом впадали в реку Ингоду, которая бежала прямо за этим лесом. Вода в этом ручейке была чистая как слеза, приглядевшись, я увидел полную энергии и стремительной суматохи подводную жизнь. По камешкам ползали личинки ручейников и кое-где сидели неторопливые улитки прудовики. Вода разглаживала подводные растения своим стремительным потоком. Берега этого замечательного ключа были густо окружены различным мхом, разнообразие которого было столь же поразительным, как и жизнь в воде. Он имел вид от маленьких елочек, до пушистых зеленых веточек со спорами на длинных тонких ножках, напоминавшие цапель , которые величаво стоят в болоте в поисках добычи. Сделав несколько кадров ручейка, я продолжил дальше свой путь. На сей раз мне предстояло пересечь этот лес. Тропинка постепенно стала исчезать в густой траве, начались попадаться камни, мой путь лежал через гору. Идти становилось чуть сложнее, склон становился все круче, начался бурелом из поваленных деревьев и кустарников. Вдруг почти из под ног у меня, выскочила куропатка и взлетела с оглушительным трепетом своих пестрых крыльев. Жаль мне не удалось увидеть её раньше - получился бы отличный снимок. Проводив птицу взглядом, я продолжил свой путь. Бурелом постепенно оставался позади дороги, лес начал немного редеть. Я оказался на самой вершине горы. Здесь дул приятный, свежий ветерок, вокруг была опушка, когда-то тут был такой же лес, но лет 5 назад, безжалостный пожар все уничтожил. Приглядевшись, в траве я заметил много новых всходов миниатюрных сосенок, и порадовался в душе, что было бы здорово, если бы лет через 20-30 этот лес начал бы снова восстанавливаться. Подобрав удачный ракурс, я сделал довольно неплохой снимок и двинулся дальше. Теперь я шел под горку, и идти было куда легче. Лес тут начал снова сгущаться, и путь впереди было сложно разглядеть. Спустился я довольно быстро. Убыстряя шаг, я так разбежался, что едва успел остановиться - впереди был резкий обрыв посреди леса. Тут выступали горные породы, настоящий каньон был внизу. Преодолеть его было сложно, но я выбрал более низкое место и спустился по выступающему сосновому корню вниз. Тут местность резко переменилась. Передо мной открылось широкое поле, поросшее ковылем, местность была немного холмистой, вдалеке виднелось блестящее русло Ингоды, Солнце лихо играло на водной поверхности, которая безмятежно текла в сторону города. В поле росли маленькие березки, летний ветерок разгонял ковыль, подобно ласточке, рассекающей морскую гладь. Казалось бы, здесь безжизненное место, но приглядевшись, я заметил дикую косулю метрах в ста, посмотрев в бинокль, я увидел еще одну. Вероятно, здесь пасется небольшое семейство. Под ногой у меня хрустнула ветка, и чуткие, грациозные животные устремились дальше в гущу ковыльной степи, со скоростью ветра. Я пошел дальше, протаптывая дорожку в поле. Острые семена ковыля втыкались мне в одежду и в сумку, и через час, преодолев ковыльное море, я стал похож на соломенное пугало. Очистившись от пассажиров, я огляделся. Находился я посреди голого поля, абсолютно лишившегося растительности, это была сельскохозяйственная полоса, трактора здесь все вытоптали, а новая трава еще не успела нарасти. Вдалеке, я увидел яркую зеленую полосу. Это означало, что я на пути к своей цветочной поляне. Дошел я до этого места довольно быстро, поскольку мне не преграждал путь ковыль и бурелом. Как только я попал на поляну, то сразу же очутился в удивительном мире цветов. В воздухе был замечательный аромат луговых цветов. Чего тут только не росло: и таволга, и жарки, и ирисы, не говоря уже о многочисленных васильках и спичках, которые дурманили голову своим резким запахом. Воздух был наполнен веселым гулом пчел, которые трудились на кустиках белой таволги, собирая вкуснейший нектар. Там же по соседству я увидел жуков усачей и пестряков, которые изрядные сладкоежки. На зонтиках борщевиков, вели свою размеренную жизнь золотистые гоплии. Эти маленькие жучки напоминают уменьшенных бронзовок, они также сверкают как маленькие драгоценности в лучах солнца - все-таки они их братья по систематической группе. Крупные зонтики напоминали корону, которая усеяна мелкими гоплиями и еще одними братьями бронзовок – восковиками, которые не сверкают, но имеют красивую почти тигровую окраску. И вот на одной из таких корон я заметил тот самый смарагд, ради которого я и совершал все путешествие. На самом краешке в гуще мелких цветочков борщевика, сидела величественная бронзовка, сверкая своими зелеными латами на солнце. Вот он живой изумруд, красивейшее создание среди насекомых, король жуков. Жук томно сидел на зонтике и погрузив голову в сладкий нектар, неторопливо наслаждался им. Пока я фотографировал его, то замечал на других цветах других бронзовок, которые также неторопливо сидели и объедались. Вдруг подул ветерок и все изумрудики зарылись поглубже в цветочную гущу, чтобы их никто не беспокоил. Как только выглянуло палящее солнце, мой герой фотографий неожиданно взлетел с оглушительным жужжанием и перелетел на следующий цветок. Летают, надо сказать, они довольно неуклюже и забавно, часто выделывая в воздухе различные акробатические петлеобразные трюки, наверное, это их плата за то, что они способны летать не раздвигая надкрылья в стороны. Бронзовки – это единственные жуки, которые умеют летать со сложенными надкрыльями. Как видите, на полеты они довольно ленивы, и чтобы бронзовка взлетела нужно, солнцу хорошенько её погреть, только тогда этот камушек оживет и взлетит, показывая свои пилотажные трюки. Пока я набирал нужное мне количество бронзовок и делал множество кадров с их участием, я почти не заметил, как Солнце начало понемногу садиться. Собравшись и последний раз, сделав снимок поляны, я покидаю это чудное царство цветов и насекомых до следующего лета…

Прим. автора: Смарагд* - устаревшее употребление изумрудов.
Андрей Жук

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 3:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот фотографии к рассказу, к сожалению только малая часть их.

Мох похожий на елочки Гриб рогачик

Любители сладкого

Многообразие мхов и лишайников (и грибов)

Лесная тропинка

Ручеёк (общий вид) Ручеёк

Цивилизация позади, переход через дорогу
priroda

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 9:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет слов! Завидую белой завистью.
Снова вспоминаю Борус у СШГЭС.
Может соберём команду и махнём летом в Саянские Альпы на недельку?
Горные вершины, покрытые снегом. Ледник. Студёное озеро у подножия. Каменная река - курумник и ручеёк бегущий под валунами в метр диаметром. И море, море необычайно красивых цветов!
Как жаль, что тогда у "бедного" студента не было под рукой фотоаппарата...
Спасибо, Андрей Жук, напомнил.
Очень похожие картинки. И отличный рассказ. Ждём продолжения Путевых заметок энтомолога.
И если можно - латыни бы. Вот эти вот "любители сладкого" - это кто?
Спасибо.
P.s. Кстати, народ, может кто подскажет, чем ещё кроме Recuva можно "пропавшие" файлы восстановить?
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Жук

СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за добрые отзывы. На счет латыни пчеложук иркутский - Trichodes ircutensis, а то множество черных жуков это горбатки, их точный вид я не знаю.
Скоро надеюсь будет готов новый рассказ, но уже по другой теме.
Андрей Жук

СообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2012 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Как и обещал, новый рассказ. Он конечно не совсем соответсвует данной теме, но если, что можно его переместить в другую тему. И так...

Тропические гости
Однажды на дворе был месяц январь, погода стояла довольно прохладная, пасмурная, за окном чуть порошил снег. Мелкие снежинки, словно сонные белокрылки*, кружились в потоке холодного воздуха и медленно опускались на землю. В такую погоду очень хорошо проводить время дома за чтением увлекательной книги.
И вот я, разбирая наловленных за лето жуков и составляя к ним этикетки, предавался воспоминаниями о прошедшем летнем времени. Как было замечательно летом, когда ты идешь по цветастому лугу, на котором концерты кузнечиков сменяются жужжанием пчел, добывающих сладкий нектар. Солнце пригревает, изумрудная трава купается в его лучах, а ты идешь с фотоаппаратом и запечатлеваешь всю эту безмятежность летнего дня… Как все это было замечательно, но теперь зима, и богатый мир насекомых отошел ко сну. Все дремлет под толстым слоем снега. Я уже было начал разочаровываться в красоте зимнего времени, как вдруг услышал доносящийся из двора нашего дома слабый свист, похожий на звук от машинных тормозов. Я прислушался, звук стал усиливаться. Тогда, выглянув, в окно моему взгляду предстала великолепная картина. На заснеженных яблонях, что растут у нас во дворе, сидели красивейшие птицы - зимние гости. Это были свиристели. Поистине это птички с тропическим обликом. Все тело их серое, а крылья украшены красными, желтыми и белыми пестринками, очень ярких тонов. Ну и конечно самая главная черта, которая придает им тропический облик – это большой, пушистый хохолок, он имеется и у самок, и у самцов. На самом деле свиристели не имеют никакого отношения к тропикам, а лишь так нарядно выглядят. Живут и гнездятся они на севере нашего края и точно такое же расселение у них по всей России. А когда наступают холодные времена, к зиме они перебираются по южнее. Например, прилетают в города и поселки, где не так холодно и можно найти достаточно вкусных ягод, оставшихся на деревьях. Когда приходит весна, они снова перебираются в северные участки.
Не теряя времени, я взял фотоаппарат и быстро побежал во двор. Через 3 минуты я был уже возле той самой яблони. Отсюда картина была еще изумительнее. Хохлатые красавцы, чуть больше воробья, раскачивались на тонких заиндевелых веточках яблони, объедая её замерзшие плоды, заливались красивыми мелодиями, которые у них в принципе однотонны, но очень благозвучные.
Эти птицы довольно доверчивы и подпускают людей к себе на близкое расстояние. Поэтому я приблизился на максимально близкое расстояние к ним и сделал несколько красивых снимков. Свиристели и не думали улетать, они по прежнему ели ягодки, пели свои протяжные звонкие мелодии и казалось, что зима для них самое прекрасное время года. Пока я любовался на них, другие люди тоже стали интересоваться и подходить к птицам. Некоторые говорили, что видят их впервые и спрашивали, как они называются, другие люди уже знали кто это, и тоже радовались их прилету. Вот маленький ребенок со своим отцом подошли. Мальчику так понравились свиристели, что он подошел совсем близко. И вот пернатые гости, все же испугались и взлетели высоко вверх, усевшись на старой березе. Погодя минут пять, птицы поняли, что им не грозит опасность, и слетелись обратно дружной стайкой на прежнее место. Среди свиристелей там же на яблоньке вертелись и ловкие, не менее симпатичные большие синицы. Которые тоже давали свои мелодичные концерты. Они более увертливы и трусливы, поэтому сфотографировать их, так как нужно бывает очень сложно.
Прошло уже часа два, и зимний вечер начинал вступать в силу, а наши тропические гости свиристели, все сидели и не прекращали дарить людям свои песни. На улице похолодало, и я пошел домой, с торжественным на-строением, от того что повидал свиристелей и даже сфотографировал их. Теперь я понял, что и зима полна жизни и ярких красок. Будучи дома, я продолжал наблюдать за свиристелями из окна. Они ,по прежнему сидели на веточках, и при приближении автомобилей дружно взлетали повыше и через некоторое время снова рассаживались за праздничным столом. Только когда стало уже совсем темно, птицы разом взлетели, и, прощаясь со мной своими пестрыми крылышками, скрылись за соседними домами…

Белокрылки*— семейство мелких полужесткокрылых насекомых, имеющих белый цвет.
Андрей Жук

СообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2012 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этот раз все фотографии уцелели Улыбка
Вот свиристель обыкновенный
priroda

СообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2012 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И снова из экспедиции на Северный Кавказ (Армавир, р.Кубань - Майкоп, р.Белая) и Приазовье нам привезли фото-загадки.
Это у них происходит то, что я думаю? А что я думаю? А что происходит? И главное, у кого у них?

Какая красота!

А этот паучок был найден в плавнях на берегу Азовского моря. Кто это?

Нужна помощь в определении. Спасибо!
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Svet_Lana

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2012 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите, а есть-ли у кого положительный опыт содержания Trichius fasciatus? В интернете ничего найти не могла Sad Каждое лето на них любуюсь, ведь по красоте и яркости нисколько не уступают тропическим насекомым! Правда сфотографировать их крайне сложно, слишком подвижные и "летучие". Но несколько кадров сделать удалось

Ну и бронзовка "до кучи" Смеется
priroda

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2012 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Svet_Lana, за интересный вопрос и отличные фотографии.
Может быть наш специалист по насекомым - Андрей Жук - что-нибудь скажет?
Андрей Жук

СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2012 2:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Опыт содержания восковиков был около 3х месяцев, правда дождаться второго поколения от них не удалось (нужны несколько другие условия, очевидно, чем бронзовкам) А так неприхотливы, содержание такое же как и у бронзовок, активно поедают бананы, огурцы, яблоки и другие сочные мягкие фрукты. В качестве субстрата можно использовать кокосовые чипсы в перемешку с почвой и сухой листвой. Можно подселить и бронзовок в один инсектарий к ним. Жуки не имеют жестких мандибул, поэтому вреда другим видам не смогут нанести.
Svet_Lana

СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2012 5:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Жук писал(а):
Здравствуйте. Опыт содержания восковиков был около 3х месяцев, правда дождаться второго поколения от них не удалось (нужны несколько другие условия, очевидно, чем бронзовкам)

Понятно. Т.е. не размножались... Sad Может им для откладки яиц нужно что-то совсем определенное (как например "дупла" в старой древесине для носорогов)? Пойду еще зарубежные сайты полистаю.
Андрей Жук, спасибо! Улыбка
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Природа -> Жуки и бронзовки Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: