Форум для практиков и дилетантов, в том числе - для практикующих дилетантов, а также для специалистов и профессионалов, которым есть что рассказать или есть о чём спросить наших практиков и дилетантов
Добавлено: Вт Июл 19, 2011 1:32 pm Заголовок сообщения: Наши Отечественные бронзовки и их содержание.
Кто из нас не видел великолепных зеленых жучков, копошащихся на цветах- это бронзовки. По их цвету, наверное, каждый человек догадается, что это бронзовка. Цвет её и в правду напоминает позеленевшую от времени бронзу и сверкает, как драгоценный смарагд на солнце. Честно говоря, бронзовки не имеют собственной яркой окраски, их цвет во многом определяется крошечными призмочками, которые подобно автомобильным катафотам, преломляют свет и делают его весьма разнообразным, иногда один вид бронзовки может иметь совсем разные цвета: зеленый, желтый, красноватый, но чаще все же встречаются в нашей Отечественной Фауне с зелеными оттенками. Вообще всего известно около 4 тысяч видо этих великолепных жуков, но большая их часть обитают в тропиках, а у нас в Росии их насчитывается несколько десятков видов, включая подвиды.
Наверняка кто-нибудь не раз любовался их красотой в природе, а вот возникали ли у кого-нибудь идеи чтобы содержать наших бронзовок в домашних условиях? Если кто-то содержал их и более того разводил, то пишите здесь, делитесь своим опятом. А Людям которые хотят их завести, мы с радостью поможем и расскажем о всех "сложностях" содержания, хотя поверьте при достатке всех компонентов (аквариум или террариум, грунт-который легко самому добыть и палочки) их содержание совсем не доставит Вам хлопот. Делитесь, спрашивайте, а мы поможем!
Поздравляем с первой публикацией на нашем форуме и представляем честному народу нашего куратора-модератора раздела "Жуки и бронзовки".
Особенно импонирует, то что первое сообщение посвящено нашим отечественным бронзовкам.
Так держать! _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Добавлено: Ср Июл 20, 2011 11:44 am Заголовок сообщения:
Отличные фотографии!
Андрей, а можно поделиться секретами выращивания и содержания этих замечательных жучков?
А я с нашей стороны напишу при разведение наших питомцев - полифемусов http://www.magazin-priroda.ru/bronguki02prsm.html , дербианов и иже с ними ( http://www.magazin-priroda.ru/brongukifp.html )... _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Да конечно, с удовольствием расскажу Вам.
26 июня ко мне попали 3 жука бронзовки металлической и я начал делать для них подходящее жилище. Я изготовил самостоятельно вот этот инсектарий (на фото) размером 38х24х23(длинахвысотахширина), далее привез с дачи перегной, потом учитывая, что металлика мирмикофильный вид(вид живущий в тесном сотрудничестве с муравьями) прослоил почву хвоинками от лиственницы и разными опавшими листьями, так же нужно чтобы в почве были гнилушки или кора деревьев, но не пихтовых. Сверху на инсектарии съемная крышка-сетка, которая легко снимается при необходимости и не допускает скопления лишней влаги, которая не оченьполезна для жуков в целом, особенно в жаркую погоду. Установил две коряги(хотя взбираются они на них довольно редко), сверху почву так же застелил хвоинками и щепочами, посадил в горшочке гранат.
Питание-в чашку Петри я режу для бронзовок бананы и другие спелые фрукты, но больше всего им нравятся бананы.
Теперь о самом разведении. Оно не сложное в общем, но единственное, чтобы развести жуков, необходимо понизить температуру ниже комнатной, чтобы она составляла где-то 10-15 градусов. Но лично я не понижал температуру и они все-равно отложили яйца. Они обнаружились, когда я перебирал почву(именно с целью поиска яиц), далее мне удаось найти около 15 яиц, хотя их обычно долно быть не меньше 50, возможно некоторые остались в земле не замеченными, найденные же яйца я поместил в чашку Петри на влажные хвоинки и загопал в перегное. Недели через 2-3, когда я стал проверять чашку, обнаружил очень маленьких личинок, которые будучи положеными на листок бумаги начинали забавно бегать на спине вверх лапками. Далее я снова закопал их в перегное и вкопал на небольшую глубину кусочки бананов. Вот кажется из практики всё, но ещё когда личинки подрастут их нужно рассадить по банкам с перегное, потому как они на определенной стадии поедают друг друга, причем удивительно, что если они не съедят своего собрата, то погибают от этого, даже при достатке растительной пищи. Теперь о сроках по подробнее. Период от яйца до личинки: 14-20 дней, затем период от личинки до имаго около года-личинка несколько раз линяет и делает кокон, в котором пребывает обычно с конца лета до следующего сезона и выходит где-то в мае-июне. Вылупившаяся бронзовка впринципе не способна размножаться, а заботится только о пище, далее она впадает в сяпчку и только на следующее лето может дать потомство, то есть срок их жизни около двух сезонов9если верить литературным данным).
Кажется все, но если что-то упустил, то скажите пожалуйста?
Я (так сложилось) могу только рассказать о имеющемся опыте общения с теми животными, что прошли через мои руки за время работы в "Природе".
В части бронзовок это упомянутые уже и на нашем сайте, и в темах нашего форума бронзовки дербиана Dicronorrhina derbiana layardi http://www.magazin-priroda.ru/bronguki03sz.html , полифемус Chelorrhina polyphemus confluens http://www.magazin-priroda.ru/bronguki02ks.html и смарагдовые Smaragdestes africana http://www.magazin-priroda.ru/brongukifp.html ...
А также с нетерпением ожидаемые недавно пришедшие новички из темы этого форума про новых "личинок и имаго жуков и бронзовок"
http://magpriroga.3nx.ru/viewtopic.php?t=96 .
А что до тех, которые летают на необъятных просторах нашей Родины - увы, не знаком и до сих пор "представлен не был"
А вот из переписки в группе "В Контакте" нам пишет собеседник из Калуги:
"...вольный гость залетел в моё окно..."
Не подскажите, что это за чудо? _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Последний раз редактировалось: priroda (Чт Июл 21, 2011 5:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Пока брюшко не доступно...
Наш калужский "одногруппник" сообщил, что "после метки я его отпустил".
Кстати, если кому-нибудь повезёт встретить эту бронзовку с такой меткой, сообщите, пожалуйста.
Ведь интересно куда она (или он) направилась и как далеко смогла улететь? _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Добавлено: Пт Июл 22, 2011 2:10 am Заголовок сообщения:
Ну тогда остается приблизительный вариант с бронзовкой золотистой.
С меткой идея интересная, но краской на животном рисовать, как-то не гуманно кажется.
Добавлено: Пт Июл 22, 2011 11:02 am Заголовок сообщения:
Спасибо за определение названия бронзовки, так и запишем - бронзовка золотистая Cetonia aurata...
А про "метки", ну, да, "птичку жалко".
Главное, чтобы это не приобрело массовый характер. А то будут рассекать воздушное пространство РФ жуки-баннеры. Вот рекламщики обрадуются! _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Здравствуйте, уважаемые Участники и гости нашего форума, сообщаю, что на днях я вернулся из экологической экспедиции, из которой привез не только бронзовоку металлическую, но и еще много других не менее интересных видов наших отечественных пластинчатоусых, далее я составлю по ним небольшой фотоотчет.
А так же выражаю огромную благодарность магазину Природа: его хозяину и всем людям которые помогли мне с доставкой тропических бронзовок. Теперь будем осваивать разведение африканских жуков.
От всего нашего дружного коллектива спасибо на добром слове!
А продолжение темы тропических бронзовок см. здесь же на форуме http://magpriroga.3nx.ru/viewtopic.php?t=109 ...
И от нашего "внештатного сотрудника" из экспедиции с границы Ростовской области и Калмыкии несколько фотографий беспозвоночных аборигенов.
И кто это у нас такой красивый?
_________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Точного определения не знаю, поскольку только учусь, но род думаю смогу назвать.
1 фотография кажется муха-ктырь
2 ф. - кто то из пластинчатоусых, может из навозников кто-то
4 ф. - жук из семейства нарывники
1 ф. снизу - какой-то муравьинный лев
2 ф. снизу- какой-то клоп похож на крестоцветного клопа, но не он вроди бы.
3 ф. снизу -кобылка sp.
пока только так могу сказать.