Список форумов Природа

Природа

Форум для практиков и дилетантов, в том числе - для практикующих дилетантов, а также для специалистов и профессионалов, которым есть что рассказать или есть о чём спросить наших практиков и дилетантов

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Растения, животные и сопутствующие товары на любой вкус! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Маисовый полоз морфы «мотли» - переезд.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Shany
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 9:42 pm    Заголовок сообщения: Маисовый полоз морфы «мотли» - переезд. Ответить с цитатой

Сегодня у меня дома на одного жильца стало больше…По занятному стечению обстоятельств в мою жизнь грациозно вползла юная самка маисового полоза морфы «мотли». Досталась мне красавица от подруги, которая пренебрегая условиями содержания, замучилась сама и змееныша заодно. Так что переезд змейки состоялся очень оперативно. Красавице, которую я доблестно нарекла Рёша, всего 4 месяца. По последнему выползку длинна составляла чуть больше 30 сантиметров. Стоит все же отметить, что о маисике я думала уже очень давно, так что все члены семьи восприняли нового обитателя с большим радушием. Но говоря об этом я забегаю далеко вперед….
А началось все с того, что сегодня утром по просьбе подруги я отправилась на поиски какого-нибудь функционального устройства для подогрева змейки. Отопление отключили, а змееныш только недавно кормленный((Без подогрева терра до 30-32гр, о нормальном усвоении пищи можно забыть( В мыслях моих начал витать образ термоковрика или лампы для обогрева. По приезду в магазин «Природа», Вадим любезно поведал мне массу всего интересного и то, что далеко не все термоковрики подходят для обогрева маисов, посоветовав мне остановиться на лампе (за что Ему в очередной раз Спасибо)).
Далее в моей голове складывался образ того, как эту подсветку-обогрев осуществлять..С ковриком- то вроде все понятно - включил, выключил. С лампочкой все немножко по-другому. Пластиковый терр. с плас. крышкой, в котором обитает змейка -приблизительно 36*22*25, что конечно не ахти, но на первое время хватало. В связи с этим лампу мне посоветовали маркировки E27.(обычный светильник на прищепке) При этом радует то, что туда подходят лампы от 14 до 40W, что в нашем случае было более чем желанным показателем, к тому же и лампа Repti Glo 5 к нему замечательно подойдет.)
Засовывать светильник в террариум нельзя, так как произойдет резкая смена температуры. Следовательно нагрев должен происходить постепенно. Осуществить это можно простым удалением и приближением лампы от необходимого нам «объекта», что заменяет устройство регуляции яркости лампы)
Таким образом маисику для нормального метаболизма(насколько я поняла) необходимо обеспечить цикличность различных процессов, основным из которых является питание. Т.е. Поел- прогрели(до необх. темп), УФ часика на 2, параллельно подсветили - дождались пока прогадился и через какое-то время покормили снова). Т.е. обогрев и УФ осуществляется только в дни после кормления. В остальное же время, как я поняла, темп-у в терр-е можно поддерживать примерно 24-26 - будет легкий эффект зимовки.
Меня беспокоил вопрос, почему змееныш прятался по миской с водой, ведь там и так прохладно?? Ответом мне было мудрое объяснение и я в очередной раз поняла, что все гениальное -просто) Вода замечательный сохраняет тепло на небольшой срок, а потом приобретает температуру окружающей среды=) Так что видимо она просто грелась))
Дальше уже дело техники – пошла, купила, поехала отдавать… Вот тут-то и началось самое интересное) После моего красочного рассказа о нуждах детеныша-змееныша подруга помрачнела. Так и перекочевала ко мне эта очаровашка, со всем приданным: тот самый терр., пол брикета кокоса крупной фракции, поилка и кокосик(укрытие). По приезду сразу же установила лампу- пусть греется. Сейчас температура в «теплом углу» 30 гр. Она заползла под кокосик и не высовывается, а я ее и не беспокою. Девочка- чудо! Привыкнет…Успеется еще. Надеюсь у меня ей будет хорошо. Буду рада различным рекомендациям по уходу за этим чудо-юдом) В сети информации масса, но мало ли что упустила. В ближайшем будущем будем искать стеклянный террариум=) Посоветуйте, нужно ли ей давать витаминчики или пока она питается голышами, можно обойтись? В ожидании ответа…
priroda

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2011 9:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поздравляю с пополнением!
Полозяки вообще и маисы в частности - это занятно и ... относительно без проблемно.
Отвечая на вопрос: "нужно ли ей давать витаминчики или пока она питается голышами, можно обойтись?", сказал бы так.
Пока нет стимулятора усвоения полезного из съеденного (получилось - СУПиС) в виде УФ 5% - "можно обойтись".
Но - не долго!
Да и голыши...
И кальция в голышах (в смысле косточек) "кот наплакал" (я его эмоции понимаю - не ему же голыш достался) и покровы (типа шкурка, а на ней - шерсть) у них бедноваты, в том числе, аминокислотами и прочими "полезностями".
Так что надо решить вопрос со стеклянным (!) террариумом, организовать потребную досветку, догрев и облучение УФ, а там, глядишь, Ваша Рёша и на "бегунков" типа "опушёнок" перейдёт...
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Shany
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2011 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за подробный ответ) Лампу Уф 5% жду, по наличию сразу же приобретаю и устанавливаю(СУПиС- этот хорошо получилось))
Понимаю, что в голышах недостаточно полезностей(( Посоветуйте пожалуйста хорошие витаминчики, как часто их добавлять и каким образом?О_о(просто обсыпать?) Дозировка, я так понимаю, будет где-то на упаковке?
Относительно террариума - я вся в поисках... Дело в том, что я ограничена размерами глубины (не более 30см). То что находила в сети, с такой глубиной, либо кубы, либо вертикальные терр-ы( Делать на заказ дороговато. Так что наверное имеет смысл заскочить на кондрашку и посмотреть там. Скажите, а через Вас можно что-нибудь подходящее найти?
ps Утренний прогресс) Рёша выползла, попила, погрелась немножко под лампой и опять в кокос=) Смелая девочка)))
priroda

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2011 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На этой неделе (можно будет совместить с "забором" 5% УФ-лампы) привезут польский террариум 60х30х30 см.
Не "вертикалка" (первый размер - длина или ширина, тогда второй - глубина, третий - высота), но для описанного размера полоза и трёхлитровая банка будет вполне достаточной Улыбка
А тут целых 54 литра. Получается 100 раз по "пол-литре" с запасом!
Что до "террариумов" с "Кондрашки", то в первую очередь при осмотре изготовленных и там же купленных смущает некий нарочитый оптимизм продавцов в отношении использования для этих террариумов исключительно стёклышек толщиной в 3 (!) мм.
Конечно это лучше, чем стёкла, например, толщиной в 1 мм (а разве такие бывают) или целых 2 мм.
Но, и 3 мм годятся чаще всего если только для "флорариумов и полюдариумов" и то, при условии, что ничего тяжелее фаленопсиса в подвесной корзинке Вы туда помещать не будете...
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Shany
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2011 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

60*30*30 - Это идеально! Можно будет в пятницу позвонить и уточноть, прибыл ли?
А трехлитровая банка... это не тоПодмигивает
priroda

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2011 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это смотря с чем Улыбка
А позвонить - можно. Да и я сам как обещал отзвонюсь...
Shany
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2011 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка
Спасибо, буду ожидать))
Shany
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маленький отчет за прошедшее время))
После того, как мы привезли домой все оборудование- сразу решили все расставить. Терр-м оказался выше, так что в намеченное место не встал( Пришлось освободить полку в шкафу и снять дверцу для лучшей вентиляции^^ Маленькие жертвы во имя великого дела) Лампы установила, кокос засыпала, поилочку поставила, жильца запустила)))
Переживала, что после смены обстановки будет стрессовать и откажется от еды, однако этого не произошло. Покушала исправно и с аппетитом- кошка обзавидывалась^^ Потом заползла в свой кокосик и 2 дня не высовывалась(( Я ее и по ночам отслеживала, а току никакого. На 3ий день решила посмотреть как она там. Как выяснилось. она уже успела прогадиться, но ползать так и не хотела. Взяла на руки, поднесла у поилке- так Рёша как водохлеб на воду набросилась! Кстати, включала я УФ на пару часиков после кормешки...Когда к ней сунулась- зрачки помутнели, шкурка поблекла.. Была в полной уверенности, что она готовится к линьке. А на следующий день всего этого как и небыло О_о. Выползка я не нашла, так что видимо Рёша линять передумала О_о
Я как-то подуспокоилась и отпустила ее обратно. Она тут-же в кокос и опять не высовывается. Каждый раз когда достаю- предлагаю попить-пьет... Такое ощущение, что она оттуда(из укрытия) вообще не высовывается, хотя ест нормально... Когда последний раз включила УФ- вообще от него в грунт начала зарываться- что бы это могло означать, подскажите пожалуйста. Мне почему-то кажется, что подобное поведение странновато...Хотя может оно обусловленно сезонностью? Темп-а в точке нагрева 30-32 в прохладном углу 26-28. Кокос стоит под точкой нагрева- она обычно там же.
priroda

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как бы вопрос после прочитанного на самом деле - один...
Но сначала - базисное.
1. Если размер террариума оказался не совсем тот, что ожидалось, надо было смело кричать "Караул!" и поменять купленное на Ваш размерчик.
Просто - много покупателей, немалое их число заказывают отсутствующее у нас на полках в наличии, а когда "такое" привозят и люди приходят забирать я (плохой!) не всегда вспомню о чём шла речь. Могу отдать, что возьмёте. Тем более когда цена та же.
2. Важнее! После пересадки рептилий не беспокоят и тем более змей - лучше не кормить.
Остальное - как по написанному или обещанному.
Судя по Вашему рассказу змейка ещё не освободила кишечник от биоотходов прошлого, а Вы её - раз и снова накормили. Даже не привыкнув к новому жилищу, то есть не адаптировавшись, полоз в стрессе пищу то "возьмёт", тем более - доверяя Вам (Вы же ничего плохого, кроме хорошего, предлагать не станете?), но могла бы Ваша Рёша и обойтись, освоиться, прогадиться, перелинять (об этом - ниже), поползать, попить, начать (показывая всем язычок и это не от отсутствия вежливости по причине плохого воспитания) искать "чем бы таким подкрепиться" (передавайте привет Винни-Пуху, когда встретите) и вот тогда - пожалуйста за стол.
А как по Вашему получилось - на мой взгляд рановато.
3. Если всё-таки "зрачки помутнели, шкурка поблекла", то - в линьку пошла.
Тем более (мы вроде бы что-то такое обсуждали) в 87,539% (можно смело округлить до "в большинстве") случаев после улучшения условий ("Красивый дом! Красивая ...", хотя нет, это из другого фильма, там ещё Верещагин не хотел уходить с баркаса ... и икру есть отказывался, каждый день, но у него то был выбор, а у Вашей змейки, судя по всему, нет, но не важно - фильм другой, а суть та же) рептилии обычно растут, а значит - не просто становятся старше и мудрее, а и больше, в смысле - по размеру, и как результат - змеи, например, меняют кожные покровы на новые или линяют.
При этом, беспокоить их не рекомендуется. Главное - следить за влажностью. Остальное змея сделает (при достаточной этой самой влажности) сама.
А так чтобы змея перелиняла (обычно в течение пары дней-недели) и шкурку не найти (это же не кальциево-фанатеющий какой-нибудь геккон-эублефар), это странно.
Либо рано искали, либо плохо искали, либо не настолько "зрачки помутнели, шкурка поблекла", показалось.
4. И с температурой у Вас (в террариуме) всё нормально. Есть кокосовый субстрат, периодически увлажняемый (честно-честно?). В случае необходимости или под настроение или, например, переваривая съеденное, или - готовясь к линьке, змейке есть где укрыться, типа, в домике из половинки кокосового ореха.
Так есть ли смысл так часто беспокоить ребёнка?
5. УФ досветка - "для небольшого загару". На солнцепёке сидеть много (тем более не привыкнув к этим процедурам как в солярии) полоз не будет.
Но! В отличие от стекла кварцевого и/или силикатного кокосовый субстрат преградой для УФ-облучения не будет. Да, интенсивность несколько уменьшится, но сколько надо из отпущенных 5% ультра-фиолета группы Б она (змея) получит.
И обещанный вопрос.
Вы там как-то про кошку упоминали, которая ещё "обзавидывалась".
С учётом того, как судя по Вашему рассказу часто Вы змею кормите, отчего то стало тревожно на душе.
Кошка - где?
Shany
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ps (в голове все перепуталось.картина была таковаУлыбка
По порядку=))
Террариум понравился) Оказалось даже лучше чем планировали В очках , так что, если можно, мы его оставим ^_^
В воск-е забрали новую квартиру- пересадили жильца- предложила поесть(1 мышу)- согласилась, потом 2 дня ее никто не беспокоил=)В в четверг 2ую (лучше было 2мя сразу, да?) Суть сего действа была совершена намеренно,(помитуя разговор о срыгивании пищи и т.п.). На тему отходов жизнедеятельности было отслежено, что в этом плане все исправно. Ибо 3 "кучки" с пон. по чет. я убрала. После этого и покормила вновь. конечно стормозилла( Надо было дать время на адаптацию((
На тему линьки я уже тоже начала думать, что мне показалось... Но влажность все равно поддерживаю -60-70%. Кокос не сохнет- опрыскиваю)
Про УФ все учла, спасибо)
ответ на главный вопрос- Кошка в доме=) К терр-у доступа не имеет никакого, как собственно и к птицам. Так что пришлось ей, как утешительный приз,(чтобы не расстраивалась, что не дают с новым питомцем знакомиться) скормить голыша...
priroda

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда и беспокоиться не о чем! Раз с кошкой и Рёшей всё в порядке.
И, кстати, а ведь кстати же, смотрите.
Террариум у Вас - "Рептизоо", лампа - оттуда же.
Это же практически готовая заявка в номинацию "Бренд-террариум" получается!
Дорогу осилит идущий!
Shany
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За кошку-то я не переживаю. Она у меня обучена к "меньшим" не соваться. Её попугаи пару раз испугали, теперь она у нас скромница)))

Да...Навели на мысль...
Можно будет попробовать=))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Природа -> Змеи Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: