Список форумов Природа

Природа

Форум для практиков и дилетантов, в том числе - для практикующих дилетантов, а также для специалистов и профессионалов, которым есть что рассказать или есть о чём спросить наших практиков и дилетантов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Растения, животные и сопутствующие товары на любой вкус! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Шри-Ланка. Страна красных дорог, остров жёлтых рек

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Природа -> Поездки, путешествия, экспедиции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
priroda



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 13.09.2009
Сообщения: 840
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2013 6:58 pm    Заголовок сообщения: Шри-Ланка. Страна красных дорог, остров жёлтых рек Ответить с цитатой

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка расположена на острове Цейлон. Это чуть правее и ниже южной оконечности полуострова Индостан, на котором, в том числе, находится Индия.

То есть, не близко, я бы даже сказал, очень далеко. По крайней мере, от России и тем более – от Санкт-Петербурга.
Поэтому добираться до Шри-Ланки мы со Старшим Товарищем (далее - СТ) решили не на автомобиле (есть) или пароходе (нет), а самолётом.
Для заказа билетов воспользовались интернетом.
Набрали в гугловском поисковике «Купить авиабилеты Питер Шри-Ланка и обратно» и из множества появившихся вариантов достаточно просто выбрали наиболее подходящий.
Выбирали в первую очередь из соображений удобства предложенного маршрута (только не через Москву и не через Ташкент или другие среднеазиатские столицы), а также стоимости перелёта (для эконом-класса).
Получилось не так уж и дорого. Тем более для такой авиакомпании как «Эмирейтс». На мой неискушённый взгляд, конечно…
Особенно если учесть (мелочь, но приятно) возможность за пару дней до вылета заказать на сайте www.emirates.com/ru специальное вегетарианское меню вместо обычных полётных обедов с рыбой или курой.
В итоге, с пересадкой в Дубаи (Арабские Эмираты) по пути и туда, и обратно и с неизменной доплатой что-то около 3% от стоимости перелёта посредникам-перепродавцам (в нашем случае, в лице московского «Эвереста» www.aviashop.ru) за их нелёгкий труд по бронированию наших билетов и получению оплаты за них вышло на каждого около 29 тыс. рублей.
Правда наши шри-ланкийские партнёры рассказывали, что если постараться и загодя поискать, то можно в Шри-Ланку и обратно слетать и за 22-23 тысячи, но это с вылетом из Москвы (а до неё ещё доехать надо), да на каком-нибудь мало известном авиаперевозчике.
Ну и само собой в обход посредников-кассиров озадачившись самостоятельным бронированием и выкупом билетов в представительстве этого перевозчика (если таковое имеется в Санкт-Петербурге).
По совету этих же наших знакомых вместо того, чтобы по прилёту стоять в очереди из желающих получить въездную визу в Шри-Ланку в столичном аэропорту Негомбо (что по времени иногда не предсказуемо) мы воспользовались шри-ланкийским сайтом www.eta.gov.lk и за 30 американских долларов на брата в течение суток после подачи заявки и оплаты (в случае отказа - не возвращается) без проблем получили на каждого электронную визу ETA сроком на тридцать дней.

Программа поездки была намечена СТ заранее: «Шри-Ланка великий остров, великий памятник природы и культуры. Но нельзя объять необъятное, приходится что-то выбирать…».
И мы выбрали:
- расположенный в юго-западной части Шри-Ланки единственный в стране древесный массив тропических лесов национальный парк Sinharaja (дождевой лес Синхараджа),
- в центре острова заповедный лес горного массива Knuckles (Кнуклес) и
- в севере-западной части Шри-Ланки всемирно известный национальный парк Wilpattu (Уилпатту).
Кроме того, мы надеялись, что в наш маршрут впишутся фермы, разводни, оранжереи и прочие интересные с натуралистической или этнографической точки зрения объекты…

_________________
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!


Последний раз редактировалось: priroda (Ср Янв 16, 2019 9:52 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
жеniк



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 05.07.2012
Сообщения: 7
Откуда: Белоруссия

СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жду фото, очень интересно!
_________________
Плох тот зоопарк, где нет приплода
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
priroda



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 13.09.2009
Сообщения: 840
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2018 10:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Впервые в Шри-Ланку я полетел со старшим товарищем (далее – СТ). После пересадки в Дубае за время полёта успели всё – поспали, поели, киношку посмотрели, на облачка поглазели. Объявляют посадку, просят пристегнуть ремни. Смотрю на салонный экран с маршрутом, ну, да, вот Индию обогнули, видимо добрались. Приземлились, народ кинулся на выход, мы с СТ тоже.
Я на выходе из самолёта стюардессе на чисто английском: «Шри-Ланка? Коломбо?». Она мне с улыбкой: «Ес, ес!» и, типа, всего наилучшего, спасибо за компанию. Выходим из самолёта, смотрю, что-то аэропортик какой-то маленький, вроде бы, Шанака его по-другому описывал. Да и его, моего цейлонского друга, что-то с машиной не видно. Ладно, думаю, упрёмся-разберёмся.

Зашли толпой в терминал типа сарай. Я сообразил, ага, две очереди, одна для местных, другая для иностранцев. Встали в нужную, судя по всему, за какой-то семейной парой из Украины. Смотрю, они какие-то бумажки заполняют. Спросил, что это? Оказывается, иммиграционные карты. Окей, взял несколько штук, с запасом, дал СТ, начинаем заполнять. Тут СТ меня спрашивает, мол, в пункте таком-то какой адрес писать (я в этой поездке был за штурмана)? Я называю адрес «принимающей стороны», ну, то есть, адрес Шанака – Коломбо и так далее. СТ говорит: «Тут просят написать наш адрес на Мальдивах». Какие Мальдивы, думаю, зачем нам какие-то Мальдивы?

Решил уточнить у мужичка перед нами. «Уважаемый, говорю, Вы вот тут какой адрес написали?». Он говорит: «Мальдивский» (что они, сговорились что ли?). Я говорю: «У нас нет мальдивского адреса, у нас шри-ланкийский, в Коломбо». Мужик подзавис на пару секунд (на самом деле, спасибо ему братское), потом тихонечко так, отчасти с ноткой недоверия, может это мы так шутим, говорит: «Ребята, вы немного … недолетели. Это не Шри-Ланка, это Мальдивские острова».

Давно я так быстро не бегал. Мысль была одна – добежать до самолёта и любым способом заблокировать дверь. Главное, не дать им закрыть дверь в самолёт, пока СТ в него не сядет…

Успели. Впрыгнули в полупустой самолёт (хорошо ещё, что в свой Улыбка практически с отъезжающего трапа. Дальше всё было как обычно, по плану.
Зато теперь я знаю, что отвечать на вопрос: «Как, Вы не бывали на Мальдивах?»


_________________
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!


Последний раз редактировалось: priroda (Вс Янв 13, 2019 5:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
priroda



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 13.09.2009
Сообщения: 840
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Янв 01, 2019 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дней через десять работы в Шри-Ланке СТ (здесь и далее – старший товарищ) обнаружил, что судя по всему, забыл дома в Питере запасную карту памяти для своего «Никона». Материалов было отснято много, чистить исходники «в поле» ему явно не хотелось, поэтому мы решили поискать что-нибудь поприличнее в местных магазинах. Правда СТ как хронический пессимист сомневался, что нам удастся это сделать («Ну, где тут в глухой провинции найдёшь нормальную карту?»). Но, не в Коломбо же нам теперь из-за этого ехать.

В общем, проезжая по пути в Наклс один городок, мы остановились, и я пошёл на поиски. Повезло! В небольшом магазинчике на стене среди жвачек, репеллентов и бижутерии увидел то, что нужно. Карта для «Никона», в целой, хоть и слегка пыльной упаковке, 32 гига, да и цена вполне приемлемая – две тысячи рупий, что-то около 800 рублей по-нашему. Протягиваю улыбчивой девушке на кассе купюру в пять тысяч, мельче не было, она извиняется, типа, в кассе нет столько сдачи и убегает в хозяйскую конторку в глубине зала.

Через секунду появляется оттуда с небольшого росточка кругленьким человечком. Видимо, это был сам хозяин. В индийских фильмах из моего детства такие типажи отличались пройдошистостью и коварством.
Человечек издалека начинает отвешивать полупоклоны и рассказывать, какой сегодня прекрасный день, как ему повезло встретить таких замечательных покупателей и какой отличный я сделал выбор. Зайдя за прилавок к кассе, хозяин продолжая щебетать что-то про то, что как счастливы будут его дети и дети его детей, слушая всю оставшуюся жизнь его пользующиеся неизменным успехом во время семейных застолий рассказы об этом знаменательном событии, протягивает мне двумя руками (знак особого уважения) … купюру в тысячу рупий.

Я с улыбкой спрашиваю, где остальное? Человечек объясняет, что это вся сдача, мистер, Вы дали пять тысяч, товар стоит четыре тысячи, сдача – тысяча. Я говорю, как четыре? Вон же прямо на упаковке ручкой написаны цифры – «2000». Хозяин, облегчённо рассмеявшись, начинает рассказывать, что это ничего, на эти каракули обращать внимание не надо, это просто наверное какой-то ребёнок баловался и нацарапал невесть что.
Но я, пока ждал возвращения девушки с кассы, успел внимательно рассмотреть покупку. Перевернул коробку с картой и предъявляю хозяину наклеенный на обратной стороне ценник с машинописными цифирьками – две тысячи.

Хозяин, не моргнув глазом, тут же тычет пальцем на кучку из папай при входе в магазин с ценником (как это часто бывает в Азии) типа «пол цены» (цена за половину килограмма, а не за килограмм, уточнил для себя, чтобы не забыть Улыбка и начинает щебетать, что понимаете, мистер, у нас так принято, две тысячи это цена за половину, а за всё будет четыре.

Он не знал, с кем связался! Хорошо, говорю, отлично, меня это устраивает. Понимаете, говорю, уважаемый, мне 32 гигабайта как-то многовато, надо всего 16, дайте мне половину карты на две тысячи рупий.
Хозяин слегка подзавис, видимо, то ли вспоминая, где у него ножницы, то ли решая, стоит ли ему идти до конца в споре с этим упрямцем. При этом я в его глазах прочитал плохо скрываемое уважение с искорками зарождающегося спортивного азарта, переходящего в торгашеский восторг.

Честно говоря, не знаю чем бы всё закончилось, но подошедший к тому времени СТ не захотел дальше слушать этот бред и решил продемонстрировать свой самый страшный аргумент, неизменно срабатывавший в подобных случаях. Сурово нахмурив седые брови и пристально глядя в глаза хозяину, СТ задушевным тихим голосом задумчиво произнёс: «Мейби, полис?».

Хозяин тут же выудил из кармана и бросил на прилавок оставшуюся сдачу, обругал по сингальски кассиршу, видимо за то, что она сама не смогла справиться с ситуацией, и убежал к себе в конторку.

Мы победили! Точнее, нам повезло. Как объяснили мне потом друзья в Коломбо, призванный нами местный полисмен вполне мог оказаться каким-нибудь родственником хозяина магазина, и тогда эта история могла закончиться для нас совсем по другому.

Вот какими опасными могут быть экспедиции в тропики Улыбка


_________________
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
priroda



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 13.09.2009
Сообщения: 840
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 12, 2019 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Единственный зоопарк Шри-Ланки находится в южном пригороде Коломбо, столицы этого островного государства, в Дехивала.

Слоны, кошки, медведи, птицы и прочие зоопарковские стандарты.
Есть террариумный отдел под названием "Герпетариум". Большая часть экспозиции - ядовитые змеи, что не удивительно, на острове их полным полно.
Из прочего - всего пара (!) амфибий, черепахи (скромно), крокодилы.
Из ящериц - варан Сальватори и, почему-то, комодорский. Пытался найти бенгальского (в прошлое посещение этого зоопарка видел как один такой варан изнывал в террариуме, а его "неодомашненный" собрат шиковал тут же рядом, но на воле, у себя дома).
Сотрудники зоопарка сказали, что есть один такой. Отвели в какие-то кусты у забора, долго пытались рассмотреть варана, рассмотрели - да, есть, лежит на берегу какой-то лужи...

На самом деле, больше чем представленная экспозиция мне запомнились особенности уличной торговли у зоопарка в Дехивала.

На входе-выходе зоопарка посетителей караулят уличные торговцы, человек пять-шесть (на первой фотографии маются слева у выхода). На простеньких лотках, типа тех, что висели на шее у наших коробейников, всякая всячина - пакетики с нарезанными кубиками папайей, манго или ананасом, детские игрушки типа местных "Барби", незатейливая сувенирка.

Что интересно.
На входе пакетики с тропической вкуснятиной предлагают "Фо манкис" (покормить животных), заметив выходящих из зоопарка людей продавцы бегут к ним и предлагают те же пакетики, но уже "Фо чилдрен" и чуть подороже.

У продавцов игрушек своя отработанная тактика.
Эти стоят исключительно на выходе и сначала предлагают кукол родителям, те обычно отказываются. Тогда продавец незаметно для пап и мам с завлекающими жестами и мимикой сует игрушку ребенку и дает ему насладиться вдруг невесть откуда свалившимся счастьем несколько минут, пока родители минуют турникет и решат как и куда им ехать дальше.

Тогда продавец как бы догоняя осчастливленное семейство окликает взрослых и требует денег за якобы выхваченную ребенком у него из рук игрушку.
Дальше все просто.

Родители отказываются от покупки, пытаются объяснить чаду что вот это вот ему не надо, ребенок естественно не согласен и в плач.
Ну кто будет портить ребенку впечатление от похода в зоопарк?
Покупка состоялась Улыбка

Однако случаются и трагикомедии.
Например...
Выходит из зоопарка семья мусульман (ничего личного, просто констатация факта).
Впереди, как и положено, гордо выхаживает глава семейства. Шкиперская бородка, феска, белые одежды, суровый взгляд.
За ним пожилая женщина, судя по всему, мать.
Позади всех семенит, видимо, жена с набегавшимся за день ребенком на руках. Девочка лет пяти буквально висит у женщины на плече.

Пока семья усаживается в поданный премиум-ниссан (по всему видно, люди зажиточные) продавец игрушек совершив обычную манипуляцию с куклой и ребенком просит отца оплатить покупку.
Глава семейства приопустив стекло доходчиво объясняет торговцу (все и без переводчика понятно, так как разговор проходит буквально "на пальцах"), мол, ты мне куклу совал, совал, я тебе сказал, что ПОКУПАТЬ мы ее не будем, но ты куклу, видимо, решил подарить моей дочке, молодец, Аллах все видит и тебе зачтется.
После чего стекло закрывается и машина трогается с места.

Незадачливый продавец бросается наперерез автомобилю и начинает кричать, чтобы ему оплатили или вернули его куклу, иначе он позовет полицию.
Мать пытается уговорить ребенка отдать этому злому дяде его плохую куклу, девочка ни в какую не соглашается, игрушку пытаются отнять силой, девочка начинает плакать.
Тем временем из будочки у выхода из зоопарка появляется до этого мирно дремавший полицейский (явно хорошо знакомый с этой зоопарковской торговой мафией), а машину окружают другие продавцы.

Отец семейства снова приопускает стеклышко и достаточно конкретно объясняет собравшимся где он видел таких полицейских, которым всего то и доверили что охранять зоопарк с его зверушками и мороженками, и что если потребуется он буквально одним звонком сейчас вызовет таких полицейских, что всем присутствующим здесь мало не покажется.
После этой тирады глава семейства решительно вырывает куклу у заплаканного ребенка, кидает ее хозяину, жестом подзывает другого лоточника, берет не торгуясь у него такую же куклу, кидает ему деньги, сообщает что сдачи не надо и дает команду водителю тронуться.

Машина уезжает, толпа расходится, полицейский возвращается на свое место, все довольны.
И только незадачливый продавец, по-моему, пытается уговорить своего более удачливого коллегу поделиться выручкой.
Чем дело закончилось не знаю, за мной на байке приехал Саминда и мы отправились к нему домой ужинать...

В общем, зоопарк скромненький. Но местное телевидение и такой вниманием не обделяет Улыбка

Ах, да, на всякий случай, билет в зоопарк для неграждан Шри-Ланки 2500 рупий (около 1000 рублей или - 60 мороженок или бутылок местной газировки, 40 ... порций кокосового сока или молока типа "кинг коко-нат", 20 стаканов свеже-выжатого сока типа манго-джус, около 10 штук ананасов или целых 25 кг папайи, именины сердца - праздник души Улыбка.
Для местных вход в зоопарк в пять раз дешевле.
Вот они, преимущества социалистического строя!


_________________
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
priroda



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 13.09.2009
Сообщения: 840
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2019 9:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Герпетологическая загадка из Шри-Ланки - что это за нерукотворная воронка на песчаном речном острове, диаметром метра полтора?


_________________
Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Природа -> Поездки, путешествия, экспедиции Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Растения, животные и сопутствующие товары на любой вкус! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS