Форум для практиков и дилетантов, в том числе - для практикующих дилетантов, а также для специалистов и профессионалов, которым есть что рассказать или есть о чём спросить наших практиков и дилетантов
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 6:08 pm Заголовок сообщения: Паук-птицеед брахипельма смити (не путать с ауратум)
Паук-птицеед брахипельма смити Brachypelma smithi http://www.magazin-priroda.ru/pauki10sz.html
Как и все чистюли ложимся (линять) только на чистую подстилку. А как известно: "Если хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сам!".
Всем доброго времени суток! На прошедших выходных были приобретены два паука Brachypelma smithi
Как я понимаю они L1, но могу ошибаться и буду благодарен если меня поправят и подскажут как есть на самом деле. Мною сразу был приобретен контейнер(18.2*11.2*12.5см) в котором я предполагал их содержать первое время(до тех пор пока они не будут представлять друг для друга опасность). Первые два дня они у меня прожили в нем. Внутри были поставлены два маленьких домика и каждый паук занял отдельный домик. В последствии мне подсказали что данное жилище им пока не подходит так как они еще совсем маленькие и будут из-за этого испытывать стресс и скорее всего отказываться от корма. В связи с этим я пересадил их обратно в пластиковые коробочки, в которых они были приобретены(8*10*5см). В них пауки стали вести себя активнее, но к еде пока не притрагиваются. Кормить пытался мороженным мотылем. В последствии в маленьких коробочках я поставил небольшие укрытия из пробок, в которые пауки сразу заселились. Никаких поилок я не устанавливал, так как мне сказали что они будут нужны только когда питомцы вырастут, а пока просто достаточно следить за тем чтоб грунт был влажный.
И теперь собственно вопросы!)
1) Пауки покупались в одно время и в одном и том же месте как Brachypelma smithi, но они внешне отличаются(на фото это не так явно видно)… у них разная форма, размеры и цвет брюшка. Означает ли это получилось так, что они разных видов?
2) Как определить что паук готовится к линьке?
3) Когда они отказываются от пищи то через какое время начинать беспокоиться?
4) Правильно ли выбран объем для их содержания?
Здравствуйте.
На всякий случай, наш специалист по паукам - Анна http://vk.com/id62406006 любит консультировать в нашей группе "В Контакте", т.е. можно вопросы ей задавать там, а если пауки были куплены у нас, то нужно эти вопросы задавать ей (например, там).
Это она их принимала и соответственно писала бирки с названием и ценами
Попробую ответить на вопросы (начну со второго, с первым - к Анне).
2. По опыту, обычно, после покупки все террариумные животные, пауки в т.ч., попадают в несколько другие условия, чем те, в которых они сидят на предпродажной передержке в магазине.
Поэтому часто животные отказываются от пищи, пребывая в стрессе. Как долго это может длиться зависит от ... всего: температуры, влажности, шума, не привычной длительности светового дня и т.д., и т.п.
Если пауку всё нравится, то он начинает питаться буквально с первых дней и как следствие чаще всего в результате такого более интенсивного питания (дело не в том, что мы пауков не кормим, а в том, что у нас не стоит задача "разогнать" чрезмерным закармливанием животное до гигантских размеров, кому он такой непонятно большой нужен) очень скоро паучок линяет.
В процессе подготовки к этому окрас становится заметно более блёклый. Паук начинает отказываться от пищи и становится менее подвижным. Некоторые чистюли плетут коврик, на котором им надо будет полежать в процессе линьки. Затем Вы обнаруживаете питомца, лежащим на спинке без видимых признаков жизнедеятельности (см. фото выше http://magpriroga.3nx.ru/viewtopic.php?p=78#78 ).
Самое главное в этот момент удержаться и не тыкать в паука чем-либо, проверяя "что с ним".
В зависимости (опять же) от ... всего: температуры, влажности, что ел паук до линьки и насколько интенсивно обычно в течение нескольких дней-недели паук выходит из старых покровов, при этом надо дать ему пару дней, чтобы новые покровы - хитин - успели ороговеть и тогда всё можно начать с начала: кормите в надлежащих условиях, растём, линяем.
3. Если в свете выше описанного паук отказывается от пищи перед линькой, то "начинать беспокоиться" не надо.
А вот если паук бодр и весел, явно линять не собирается, но и не ест, значит надо "что-то (в консерватории) поправить".
Т.е. хорошо бы выяснить, что там у нас с температурой (об этом у Вас - ни слова), а также с влажностью (хотя если судить по фотографиям, то с этим полный порядок, хотя на мой взгляд присутствует некий перелив, уж больно кокос переувлажнён).
Однако, судя по тем действиям, которые были произведены в течение нескольких дней после покупки, я думаю, пауки просто терпеливо ждут когда их "оставят в покое", затем освоятся и начнут вести себя как полагается согласно законам природы.
4. В части объёма вопрос в Вашем отношении относительно принятого комплексного подхода к содержанию пауков.
Вы можете выделить своим питомцам хоть целую комнату, но при этом должны декорировать её так, чтобы пауки не стрессовались по причине отсутствия привычных им укрытий и т.п.
Поэтому если пока они маленькие Вы решили выращивать их в бутербродных контейнерах, не страшно, для паука это типа нора.
Главное следить за тем, чтобы (что обычно для бутербродных контейнеров) используемое небольшое количество кокосового субстрата не пересыхало, были вовремя убраны остатки пищи и фрагментов старой шкурки.
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа. _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Сразу уточню что к Анне нет никаких претензий!!!))) она предоставила на выбор несколько пауков и я выбирал сам... сразу обратил внимание на то что 2 одинаковые и 1 малость отличается и сам сделал данный выбор!!!)))
По поводу температуры и влажности... насколько я знаю 24-28°С и влажность в пределах 70-80%, что я примерно и стараюсь поддерживать.
С момента последней попытки покормить прошло по сути 2 дня.... сегодня думаю опять оставить на ночь им еду и посмотрим что из этого получится)
А я собственно к Анне и без претензий Хотя, какие у меня м.б. к ней претензии?
С параметрами по температуре и влажности вроде бы разобрались. Но перелив есть (по крайней мере в момент когда были сделаны фотографии).
А в описании попыток кормления меня несколько обеспокоило - мотыль конечно размораживался (всякое было)? И зачем на ночь? У нас пауков Анна в светлое время суток кормит. _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
На момент фотографирования возникала маленькая проблема с увлажнением, но была сразу же решена!)
Мотыль естественно был разморожен!!!
А по поводу времени кормления... Думал что они ночные животные и надо это делать в ночное время. Значит будем пробовать днем
Добавлено: Чт Окт 04, 2012 8:23 am Заголовок сообщения:
Отлично.
Что до времени кормления и прочих привычек наших питомцев - на воле и у нас - то тут главное соблюсти обоюдный компромисс.
Те же эублефары полосатые, например, сумеречники. Но в природе это задано реально существующими условиями - просто их пища вылезает из укрытий в сумерках, когда не так жарко, как днём.
Вот эублефарам и приходится "вооружившись" большими глазами (ночного видения) охотиться в темноте.
Но мы то по ночам (обычно) редко готовы заниматься террариумистикой, поэтому или переводим питомцев на дневной образ жизни (что не так уж и сложно), либо бросаем кормовых насекомых на ночь.
С пауками же в магазине кормим днём и если паук отказывается от приёма пищи, то это чаще связано с прочими факторами (см. выше), а не с тем, что "кушать подано" не в то время... _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Вот и отлично
Скорее всего отказ от пищи был действительно связан с переменой места жительства и режима дня.
Держите нас в курсе.
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа. _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 3:26 am Заголовок сообщения:
недавно утром при осмотре пауков была обнаружена такая картина:
и я как то расстроился что пропустил момент линьки....
но непосредственно только что начал линять второй паук
так что счастья куча что данный процесс удалось увидеть))
Кстати, в продаже была найдена "сверчковая пыль" и теперь она является их основной пищей.
Добавлено: Пт Ноя 16, 2012 3:28 am Заголовок сообщения:
совсем забыл!!!))) разница между пауками теперь очень сильно заметна!!! один значительно крупнее второго.... но пока, я думаю, что то утверждать рано.... будем ждать, время покажет)))
Добавлено: Вт Сен 06, 2016 9:35 pm Заголовок сообщения:
Спасибо Rodjerdemy за участие...
Правда после прочтения сообщения остался вопрос - о каком пауке идёт речь? _________________ Магазин Природа - старейшее в Петербурге-Ленинграде торговое предприятие, предлагает широкий выбор декоративных растений, экзотических животных и зоотоваров! Заказ и доставка товара, полезные статьи, книги, бесплатные консультации!